진로에대해 고민입니다.. 어떻게하면 좋을까요

나이는 24살이고 군대다녀와서 대학교를 다니고있습니다. 2학년이구요 요즘 이 길이 내가 가는 길이 맞을까라는 이런생각이 많이 들더군요 학과는 기계자동차공학과 이긴하지만 역학이 너무 어렵더라구요.. 취업해서도 역학은 필요하다던데 너무어려워서 어떻게 할지를 모르겠네요.. 꿈도 딱히 없어서 걱정이 큽니다계속 학교를 다녀도 돈만 낭비하는거 같고 또 안다니면 할것도 없어서 막막하네요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

진로에 대해서 많은 20대가 고민을 하곤 합니다.

지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

계획하는 것이 중요합니다.

항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재처럼 무언가를 하면 좋을지 모르겠을때는

    과거에 즐거웠던 기억들이나 혹은 내가 좋아했던 것들에 대해서 적어보는것도 도움이 될겁니다

    내가 어떤 것을 했을때 즐거웠고 그런것들중 내가 직업과 연관지을만한것을 찾아보아도 좋을수있습니다.

    아직 24살이면 늦은 나이도 아닙니다

    너무 조급해하는것보다 천천히 생각하면서 자신을 탐색하는 과정을 찾아보아도 좋습니다.

    MBTI나 직업검사등을 통해서 자신의 적성을 찾아보는것도 좋습니다.

    지역내에 직업상담센터에서 자문의 구하고 직업에 관련하여 찾아보아도 도움이될수있을겁니다.

      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

      지금은 그런시기이네요

      그냥 한동안푹쉬면서 알바한번해보시구요

      막일도 괜찮아요

      예전처럼 그리 어렵지도않고 기계가 다도와주니

      몸도많이상하지않으며 용돈은충분히

      벌면서 생각할시간이 많아지실꺼에요

      저도방황할때

      약3년전에 6개월하면서 미래를생각하고 계획해서 지금은 나름다시일어나서 생활하고있네요

      급하거맘가지지마시구 혼자만의 시간을가져보셔요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기재된 내용에 따르면, 질문자님은 현재 전공학과를 살려 취업을 하는 부분은 어려운 상황으로 보입니다. 따라서 "이미 진학했으니 어쩔수 없지"라는 마음가짐으로 현상황을 유지하는 것은 위험해보입니다.

        리스크를 최대한 줄이고자 한다면, 현재 전공학과를 유지하면서 다른 진로가 있는지 여부를 찾아보셔야 하겠습니다.

        질문자님 학과 졸업생 중 전공과 무관한 진로를 선택한 사람이 있다면 그를 만나보거나. 취업박람회에 참여해보는 것을 권해드립니다.