정형외과건강상담
곰살맞은여치43
곰살맞은여치4321.01.08

왼쪽 엉덩이가 아픈건 고관절과 관계가 있나요?

6개월 전쯤에 집에서 스트레칭을 한다고 평소에 하듯이 앉아서 양발을 모으고 몸쪽으로 당겨 무릎쪽을 누르며 가볍게 풀어 주었는데 그날은 다른날보다 더 오랫동안 그 동작을 반복했습니다.

그런데 다음날부터 고관절이라고 생각되는 부분이(왼쪽 옆구리에서 엉덩이로 내려가면 살짝 안으로 들어간 부분) 심하게 아프기 시작해서 지금까지 아프네요.

평소 운동을 좋아해서 운동과 스트레칭과 마사지 기계를 이용하여 좀 좋아졌지만 여전히 아프네요.

이 시기에 병원가는게 꺼려져서 미루다 더 크게 고장날까 두렵네요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월 정도 통증이 지속된다면 고관절에 대한 X-ray검사는 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 통증이 없어질 때까지는 가급적 고관절 운동은 피하시는 것이 좋을 듯 하구요. 통증이 유발된 상태에서는 가급적 무리를 주지 않는 것이 회복에는 좋답니다. 아마 통증이 시작될 당시에 좀 더 충분한 휴식을 취하셨다면 6개월까지 오래 통증이 지속되지는 않았을 듯 하니, 혹시 다음에 운동을 하시다가 아프시다면 꼭 2~3주 정도는 운동을 피하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다.
    아울러 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.