기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.29

날계란 먹으면 살모넬라균 때문에 위험할까요?

완전 날계란은 아니지만 후라이를 반숙으로 해먹는데

저는 완숙을 좋아하는데 남편은 반숙이 소화잘된다고

반숙을 하라네요.

익지 않은 노른자 위험한가요?

  • 안녕하세요.

    날계란이나 반숙 계란은 살모넬라균 감염의 위험이 있을 수 있으며, 이로 인하여 익히지 않은 계란으로부터 식중독을 일으킬 수 있습니다.

    살모넬라균은 열에 약하므로 계란을 71℃ 이상으로 가열하여 완전히 익혀 먹는 것이 감염 예방에 가장 효과적으로, 반숙 계란을 섭취할 때에는 신선한 계란을 선택하고, 흐르는 물에 껍질을 씻어서 살모넬라균의 위험을 줄이는 것이 중요하며, 완숙 계란을 먹더라도 완전한 살모넬라균 제거를 위해 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 날계란 같은 경우는 살모넬라균에 위험에 노출이되어 있지만

    반숙 정도면 괜찮을것 같습니다.