안과건강상담
영특한날다람쥐48
영특한날다람쥐4821.02.16

다래끼가 사라지지않으면 어떻게 해야하나요?

다래끼가 1년정도 쌍꺼풀 사이에 났습니다. 다래끼가 생겼을 때 바로 병원가서 약을 처방받고 통증이 사라졌길래 다래끼가 나은줄 알았어요. 하지만 눈꺼풀에 다래끼가 콩모양으로 남아 아직도 사라지지않고 있어요.어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 오랫동안 없어지지 않는다면 수술적 치료를 하시는 것이 필요합니다. 물론 크기가 작고 별로 불편하지 않으면 그냥 놔둬도 상관은 없답니다. 불편하시거나 보기 싫으시다면 안과에 가셔서 제거하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다래끼로 문의주셨습니다.
    보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
    예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.