교통사고 과실보험
유기농누룽지
유기농누룽지24.04.27

시내버스가 차선 변경하다 제가 뒤를 박았어요

제가 낮에 운전을 하다가 시내버스가 갑자기 차선 변경을 하는 바람에 제가 시내버스 뒷면을 추돌했는데요 그런데 저는 너무 억울한게 버스 잘못이 큰 거 같은데 이런 경우에 블랙박스 영상으로 판단해야 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기본적으로 차선변경중사고의 경우 차선변경차량의 과실이 더 크게 산정이 됩니다.

    다만 추돌식이라 사고내용을 확정해야 하기 때문에 블랙박스 영상등으로 사고내용을 먼저 확정하고 과실을 나누게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    직진 주행차와 차선 변경 차량이 사고가 난 경우 차선 변경 차량의 과실이 70% 이상으로 높고 최종 과실을 산정하기

    위해서는 블랙 박스 영상으로 상대방 버스의 차선 변경이 어떻게 이루어졌는지 확인을 할 필요가 있습니다.

    방향 지시등은 켰는지 차선 변경 방법(선행하여 30미터 전방에서 차선 변경을 하였는지)을 위반하였는지 등을 확인하여

    과실을 산정하게 됩니다.