교통사고 과실보험
행복한1004
행복한100424.04.09

버스가 무리하게 차선 변경을 하다가 제가 후면을 박았어요

버스가 주행을 하고 있었는데 1차로에서 갑자기 3차로로 넘어와서 제가 놀래서 브레이크를 밟았는데도 버스 후면을 박았는데요 저는 너무 억울하고 짜증이나요 이런 경우 저한테 과실이 더 큰 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 경우 저한테 과실이 더 큰 건가요?

    : 이는 사고내용에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    질문자의 사고내용은 버스가 1차로에서 3차로까지 차선변경을 하여 사고가 발생하였다는 것으로 보아,

    질문자는 3차로에서 진행중이였던 것으로 보이고, 버스 후면을 추돌한 것으로 보입니다.

    다만, 버스가 차선변경중 사고로 볼 수 있는지, 차선변경이 완료된 상황에서 추돌 사고로 볼것인지에 따라 과실관계는 너무나 달라지기 때문에, 블랙박스등으로 사고내용을 명확히 하여야 판단이 가능할 것입니다.

    즉, 버스가 차선변경중 사고라면 버스측의 과실이 더 많게 산정이 되며,

    버스가 차선변경이 완료되고 직진중 사고라면 질문자측의 과실이 많게 산정이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질문자님은 차선에서 그대로 직진 주행 중이였고 상대 버스가 무리하게 차선을 변경하다가 난 사고이기 때문에

    질문자님이 버스의 후면을 박았다고 하더라도 상대방의 과실이 더 큽니다.

    차선 변경 기본 과실 70%에 한번에 1개 차로가 아닌 2개 차로를 변경했기에 10% 과실이 가산되어 80 : 20의

    과실 비율 정도가 적용될 것으로 보입니다.