버스 이동가능인원? 몇명이나 가능할지 너무궁금합니다

이 어려운 시기에 다들 코로나때문에 고생하는게 너무안타깝습니다 그런데 요즘 tv보면 지하철로 출퇴근하는 모습을보면 움지이지도 못할정도로빡빡하게 탑승해서 출퇴근하더라고요 근데 버스는 꼭 2칸에 1명씩 밖에 못안나요?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

시내버스(일반버스, 광역버스, 직행좌석버스 등)와 전철은 인원 제한이 없습니다.

현재 모든 교통수단 중 인원 제한이 있는 것은 50% 좌석 판매 제한(창측 좌석에 한함)을 두고 있는 열차(KTX, ITX새마을, 무궁화호 등)밖에 없습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 차량 탑승자는 반드시 함께 이동해야 하는 사람으로 인원을 제한합니다.

    • 같은 집에 살지 않는 여러 사람이 탑승하는 공유차량은 이용을 삼가세요.

    • 승합차나 버스 같은 대형 차량에서는 운전자와 6피트(약 팔 2개 길이) 이상 또는 가능하면 최대한 거리를 유지할 수 있도록 뒷좌석에 앉습니다. 가능하면 운전석과 대각선 뒷자리를 이용합니다.

    특별히 최대 인원 탑승 수가 정해진 것은 아닙니다.