맑은아이
맑은아이22.08.22

엔진 오일의 교환주기는 얼마나 하는 것이 좋은지요?

사람들마다 엔진 오일 교환주기를 다르게 말합니다. 5000km. 10000km. 6달에 한번 등 어떻게 하는 것이 가장 합리적인지 공유 부탁드립다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    요즘은 5000km보다 더 타서 엔진오일을 갈아줘도 괜찮아요. 6000km 이상 타주시면 슬슬 교체해야 됩니다,

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    1년 1만

    둘중 하나 도과시 교체하면된다고 하더군요

    물론 자주해주면 더 좋겠지만

    돈이 아까우니

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    교체 주기는 시간보다는 km 단위로 생각하시는게 맞을 것 같습니다.

    예전에는 5000Km 타면 엔진오일 교체해줘야 된다고 했는데

    요즘은 차량 성능이 좋아져서 7000Km 정도 타고 교체해도 됩니다.

    그리고 10000km 타도 문제는 되지 않지만 보통 7000km이상 타면 교체해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 거대한에뮤133입니다. 엔진 오일은 차량 구입 시 따로 안내 하지는 않지만 취급설명서에 나와 있습니다. 다만 그대로 하시기에는 다소 빠르다고여겨져서 신차는 5000 다음부터는 10000키로 마다 교환 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 엄청난늑대159입니다.

    엔진오일은 관리하기가

    어려운데 자동차수첩을

    작성하여. 교환주기를

    꼼꼼히기록하는습관이중요해요

    평균적으로 5천키로 내지는

    6개월한번씩 교환하는데

    요즘차량은 잘나와서

    1만키로에서교환해도

    무리는없다고합니다

    그러나저는 대략8천키로

    내지는6개월에. 한번씩

    교환해줍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 보통은 8000km에서 갈아주셔도 되구요 시내 주행이 많았다면 6000km에서 갈아주시고 장거리 운전을 많이 하시면 10000km 정도까지 늘려도 됩니다

  • 안녕하세요. 알뜰한자라156입니다.

    엔진오일은 5000~6000km사이에 교화해주는것이

    가장좋습니다.^^~~

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 엔진오일은 5천~7천 사이에 교환을 합니다

    운행을 많이하지 않는 차량의경우에는 6개월~9개월

    사이에 교환 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 풋풋한당나귀187입니다.

    자동차 엔진 오일 교체 권고 주기는 5,000km인데 대부분 10,000km 주행 후 교체 하는 것이 좋습니다

    다만 장거리 주행을 자주하는 차량의 경우 6,000km 주행 후 엔진 오일을 교체하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    주행 습관이나 차를 이용하는 횟수에 따라 다르겠지만

    5,000KM 또는 6개월은 너무 빠른것 같습니다.

    저는 10,000Km 또는 1년이 넘지 않게 교환하고 있습니다.

    카센터에서도 5,000KM는 너무 짧다고 하시더라구요.

    비싼걸로 갈고 오래타지 말고 저렴한것으로 자주 교환해주는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    저를 기준으로 말씀드리면 새차 구입시 처음 엔진오일을 교환할 때는 5000킬로미터 내외에서 하고 그다음 부터는 7000-8000킬로미터 운행하고 엔진오일을 교환해 줍니다 혹시 일년 주행거리가 너무 적은 경우는 일년에 두번정도는 엔진오일을 교환해 주는게 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요