정형외과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.05.03

척추측만증은 성인이 되면 더 이상 진행하지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 척추는 22도 허리는 18도 정도 휘었다는데 성인이라고 더 휘지도 펴지지도 않을거라고 그냥 살라고 하시더라구요

근데 전 아는게 없으니 좀 불안하네요 진짜 여기서 휘지 않을지..

혹시 정형외과 선생님들도 척추가 장기 찌르는지 안찌르는지 정도의 여부는 파악이 가능하신가요..? 내과 엑스레이는 더 안찍어봐도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 척추측만증은 척추와 키가 성장하는 성장기에는 진행을 하지만 성장을 멈추면 더 이상 진행하지 않습니다.

    22도 정도의 측만증으로 척추가 장기를 찌르지 않습니다. 40도가 넘어가는 경우에도 장기를 찌르지는 않고 호흡이 불편할 수는 있습니다.

    그럴 일 없지만 만약에 그런 문제가 발생하면 정형외과 의사들도 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 장기간의 자세 문제로 인해 척추가 휘어졌을 것으로 보이며 젊은 시절에는 더 휘어지지 않을 수 있지만 나이가 들고 고령으로 진행하면서는 골다공증과 함께 측만증이 더 심해질 위험성이 다분히 존재합니다. 지금도 더 휘어짐을 막기 위해 바른 자세로 앉아있는 것을 유지하고 걸음걸이를 보정하는 등 필요하다면 재활치료를 할 수도 있으며 측만증이 장기를 찌르는 것은 아니지만 측만증이 심해지면 이로 인해 장기 역시 눌릴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 진료를 보셨고 담당의의 의견을 들었다면 해당 전문가의 의견을 따르는 것도 한 방법이지만 다른 의사의 소견을 들어보는 것도 방법일 수 있습니다. 혹은 재활의학과나 신경외과에서 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 척추측만증이 성인이 된다고 하여서 무조건 더 진행하지 않는 것은 아닙니다. 장기적으로 부적절한 자세가 유지된다면 성인이 되어서도 계속 악화될 수 있습니다. 다만 성장기 때보다는 골격의 변화가 매우 진행이 느리게 진행되는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성인이 되어서도 진행하는 성인형 척추측만증도 있습니다.

    대부분은 청소년기에 진행을 급격히 합니다.

    척추가 장기를 찌르진 않습니다.

    척추가 휘어서 흉곽이 좁아져서 장기가 눌릴수는 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 청소년기에 발생하는 측만증의 경우는 성인이 되면서 더 진행하지는 않는 경향이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 말씀해주신 각도만으로는 수술 및 보조기 착용등이 필요하신 정도는 아닙니다.

    또한 성장기가 끝난시기라면 더이상의 악화가 되지 않을 확률이 매우 높습니다.

    하지만 이러한 척추측만증으로 인해 요통 및 흉통등이 발생할 수 있기 때문에 주기적으로 x ray 촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    척추가 장기를 찔렀으면 이미 응급수술 하셔야 합니다. 걱정마세요

    심한 척추측만증이라고 해도 이것을 교정하는 수술은 대수술이며 거의 시행하지 않습니다.

    현재 질문자님은 경한 척추측만증으로 보이니

    항상 올바른 자세 하시고 악화되지 않게 주의하십시오