비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.06

초롯빛 감자는 먹어도 되나요?

초롯빛이 도는 감자는 어떤 상태인가요?

덜익은감지인가요? 아님 오래되서 상한건가요?

먹어도 되는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 어린직박구리163입니다.

    감자는 햇빛을 받아 초록색으로 변하거나 싹이 트면 솔라닌이라는 독성성분이 생깁니다. 미량일 경우 큰 문제를 일으키지는 않는다고 합니다.

    심한 경우에는 싹부분은 충분히 파내고 녹색부위는 껍질을 충분히 벗긴 후 요리해 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    감자를 햇볕에 오래 노출시키거나 오래 보관하면
    표면이 초록색으로 변하기도 하는데,
    이러한 부분에도 솔라닌이라는 독성 물질이 생깁니다.

    따라서, 감자 표면의 초록색 부분 역시 깨끗이 도려내고
    먹어야 합니다.

    참고로 감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가
    있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸립니다.

    하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다.

    다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히
    도려내야만 하지요.

    솔라닌은 감자뿐만 아니라 토마토와 고추에도 포함되어
    있으나, 극히 소량이기 때문에 안심하고 먹어도 됩니다.