월세 전세등 계약시에 부동산 중계비가 궁금합니다

월세 전세 등 계약할 때 보통 부동산 중계비가 얼마정도 드는 지 궁금합니다 월세일때랑 전세일때랑 차이가 있는지도 궁금합니다

또 만약에 아는 사람끼리 계약하면 부동산을 안거쳐도 되는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지현 공인중개사입니다.

부동산중개수수료계산기 라고 검색하셔서 금액을 넣으면 자세히 나옵니다.

부산을 예로들면

500에 30이면 0.5%라 13만원이 상한선입니다.

7000이면 0.4%니 28만원이 상한선입니다.

아는사람끼리 계약서를 쓴다면 부동산을 굳이 안거쳐도 됩니다.

월세는 보증금으로 환산해서 계산합니다.

▶전세 : 전세금
 ▶월세 : 보증금 +  (월차임액 X 100)단, 이때 계산된금액이 5천만원미만일 경우 :보증금 +(월차임액 X 70)

중개 수수료 상한요율이 있습니다.