부동산경제
영험한갈매기155
영험한갈매기15522.02.05
부동산 중개수수료가 궁금해요

부동산수수료가 많이다른것 같은데

아파트9억미만경우 기준이 있나요

또한 전세경우 부동산 여러경우에 연락해서 놓는게ㅈ돟을까요?이부분이 궁금합니다

좋은의견 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    1. 아파트 매매의 경우 중개보수는

    2억~9억 미만은 0.4%입니다.

    2. 전세 임대를 원할 경우 인근 중개사무소 여러 곳에 의뢰해도 무방하지만

    해당 지역 중개사무소간 물건 정보가 공유되므로

    2~3군데정도만 의뢰해도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    중개수수료는 부동산 중개소마다 다르지 않고 법정 요율을 준수합니다

    12억 미만~6억원 이상의 수수료 요율은 1000분의 4 입니다 (주택/임대)
    즉 9억원의 거래시 수수료는 360만원 입니다(vat 별도)

    매물을 여러 부동산에 내놓는 것이 거래 확율을 크게 올리지는 않습니다

    부동산끼리 보유 매물을 공동 중개하는 것이 일반화 되어있고 부동산 업소 온라인망을 통해 정보를 공유합니다.

    너무 많은 부동산 매물시 집 보여주기가 질서없이 진행되어 거주자의 불편이나 보안 문제도 있으므로
    도시 지역은 전담 부동산 2~3개 이내로 충분하다고 생각합니다

    원할한 거래하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    1. 아파트 9억인 전세인 경우 중개보수는 중개보수율 0.4%

    2. 중개보수는 360만원(부가세 별도)입니다.

    중개보수는 계약을 체결한 중개업소만 청구할 수가 있습니다.