정형외과건강상담
핫한삵188
핫한삵18823.05.18

왼쪽 뒷목부터 머리로 이어지는 찌릿한 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

만 28세 남성이고 키 171cm 몸무게 61kg입니다. 술담배는 전혀 하지않습니다. 9개월전 오목가슴 수술을 하였으며 근력향상을 위해 7주전부터 웨이트트레이닝을 시작하였고 식사는 하루 네끼 닭가슴살과 밥or오트밀 그리고 단백질포함된 음료와 견과류, 고구마로만 평균 2300kcal정도 섭취중입니다. 스트레칭도 폼롤러를 통해 30분씩 충분히 해주는데 최근 몇일전부터 고개를 양쪽으로 돌릴때 왼쪽 뒷목부터 시작하여 뒤통수까지 올라가는 단발적인 찌릿한 통증이 나타납니다. 혈압은 평소 정상으로 나오는데 어떤 문제가 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 운동을 하고 있으시기에 경추 염좌나 경추 근육의 과긴장으로 인하여 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 우선은 운동을 쉬면서 경추 스트레칭 및 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 완화되면 무리하지 않는 선에서 운동을 시작하시고 만일 증상이 지속된다면 정형외과에서 경추에 대한 진료를 받아 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크로 인한 후두신경통 등의 가능성이 있으며, 일시적으로만 나타난다면 과도한 근긴장으로 인한 일시적 감각일수도 있습니다.

    증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.