회생·파산법률
비둘기
비둘기23.02.07

개인회생을 하게되면 받게되는 불이익은 뭐가있나요?

지인이 개인적인 사정으로 인해서 개인회생이란걸 신청한다고 하더라구요. 만약 신청을 해서 받아들여지면 빚을 깍아주는대신에 여러가지 제약이 발생한다고하더라구요.

개인회생을 하는 사람들은 경제활동을 할때 많은 패널티를 받게되나요? 있다면 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    신용거래가 어려워 지게 되며, 취업에 있어서도 불이익이 발생할 가능성이 있습니다. 이러한 점들을 제외하고는 특별히 불이익이 될 만한 것은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생을 하게되면, 3-5년간 신용거래에 제약이 발생하게 되며, 취업하고자 하는 회사에서 신용조회를 하는 경우에는 취업에 불이익이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    신용거래나 기타 은행권 대출, 신용카드 발급 및 사용, 할부거래 등에 제한이 있는 것 이외에 신원상에 특별한 불이익이나 제재가 있는 것은 아닙니다.