치아 관리건강상담
스타박스
스타박스23.04.03
양치 후 가글액으로 가글 하는 것은 치아손상을 유발하지 않는지요?

아까 별도의 질문으로, 가글 이후 30분 이내에 양치를 하는 것은 좋지 않다라는 답변을 들었고 많이 배웠습니다.

그럼 반대로 식 후 양치를 하고 곧 이어 가글을 하는 것은, 치아건강에 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하였다면 굳이 가글을 할 필요가 없습니다. 착색이 될 가능성도 있으므로 양치만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글이 치아를 손상시키진 않지만, 양치를 하시고 가글을 하시면 착색을 유발할수도 잇습니다. 그리고 가글에는 알콜성분때문에 너무 자주하면 구강이 건조해 질수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하여 치아변색을 유발하기 때문에 치약과 가글의 사용텀이 30분 이상 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.