대출경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.06
우리나라 평균 순자산은 얼마정도 되나요?

우라나라 평균 순자산은 얼마정도 되나요?

전체 자산에서 부채를 차감한 뒤, 사람 수(생산가능인구로 해야하는지)로 나누었을때 그런 수치가 있을까요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    아래 신문기사에 따르면 '21년 가구당 평균자산(부채제외)평균 약 5억정도 되는 듯 합니다.

    http://www.datasom.co.kr/news/articleView.html?idxno=122055

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    2022년은 아직 통계가 나오지 않았습니다.

    하지만 2021년 가구당 평균 순자산은 3억 1997만원이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지난해 3월 말 기준 가구당 평균 부채는 8801만 원으로 전년보다 6.6% 증가했습니다. 부채는 금융부채가 6518만 원, 임대보증금이 2283만원입니다. 자산에서 부채를 뺀 순자산액은 4억 1452만 원으로 전년보다 14.2% 증가했습니다.

    순자산액은 전 연령대에서 전년 대비 증가했습니다. 연령대별로는 50대가 4억 6666만 원으로 가장 많았고 이어 60세 이상(4억 3211만 원), 40대(4억 3162만 원), 30대(2억 8827만 원), 30세 미만(8590만 원) 순으로 많았습니다.