기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.11

모유수유를 할때, 피해야할 음식이 있나요?

모유수유를 하게 되면, 임신기간 때와 마찬가지로 건강한 식단만 해야하는건가요?

임신기간때와 동일하게 먹으면 되는걸까요??

피해야 할 음식이 뭐가 있늘까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식혜에 들어있는 엿기름은 젖을 마르게하여 피하는 것이 좋습니다

    지나치게 맵거나 자극적인 음식은 복통이나 설사를 유발 할 수 있어서 주의가 필요하고 가족 중 음실 알레르기가 있다면 해당음식은 꼭 피해주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유 할 땐 엄마가 먹는 게 곧 아기가 먹는거라 음식은 조심해서 먹어야 해요.

    그래서 매운거 김치 같은 음식은 절대 먹으면 안되고 기름진 음식, 단 초콜릿이나 과자 같은 건 먹지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 하실 때에는

    기름지거나 너무 칼로리가 높은 식품 등은

    자제하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자극적인 것은 모유에 그대로 나오기 때문에 안 먹어야 할 것 같아요.

    술은 절대 안되며, 카페인, 날 음식 등은 피해야 할 것 같아요.

    그 외에도 참치, 가물치, 옥돔, 메기 등 수은 함량이 높은 어류 등은 피해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 할 때 먹지 말아야 할 음식으로는

    1. 우유.

    가족 중 우유 알레르기가 있는 분이 있다면, 아기에게도 우유 알레르기가 있을 수 있습니다.

    모유 수유 시 모유의 칼슘이 아기의 체내 철분 흡수를 방해 한다고 합니다.

    따라서 우유 알레르기가 없다면 우유 섭취는 200ml 정도로 하고 칼슘보충을 다른 식품 두부, 시금치를 이용하도록 합니다.

    2. 커피 및 카페인

    아기의 수면과 성장에 방해가 되니 드시고 싶으시다면 가급적 하루 잔의 정도의 양을 드시는 것이 좋습니다.

    3. 알코올

    혹시 술을 드셨다면 술은 1시간 이내 알코올 성분이 90% 이상 모유로 분비된다고 하니 술을 드셨다면 최소 3시간 뒤 어느 정도 젖을 짜낸 다음 수유를 하도록 하세요

    4. 단 음식 및 인삼

    설탕이 많이 들어간 식품을 먹게 되면 유산을 막고 젖 양을 줄어들게 한다고 합니다.

    5. 매운 음식

    모유 수유를 한 아기가 먹게 되면 설사나 배앓이로 까지 이어질 수 있으므로 모유 수유시에는 가급적 매운 음식들을 피해주시는 게 좋습니다.

    만약 드시고 싶으시다면 유축을 해서 짜내고 버린다는 몇 시간 후 수유를 하도록 하세요

    6. 지방이 많은 음식

    지방이 많은 식품의 경우 유선을 막기 때문에 젖몸살이 올 수 있고, 유방암에 걸릴 확률이 높아집니다