치과건강상담
홀쭉한나방119
홀쭉한나방11923.07.29

턱 비대칭인데 치아교정의 효과

턱 비대칭인데 치아교정으로 어느정도 개선이될까요?

치과에서는 큰 효과가 없다고 하고 한의원 같은 곳에서는 교정의 효과가 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    턱 비대칭의 원인을 알아봐야 할 것 같습니다.

    보통 턱이 한쪽이 크다, 발달했다라고 하면 어려서 턱관절이나 턱뼈를 다쳐 양쪽 턱의 성장이 달라 그랬을 수 있고요. 또 다른 경우는 턱을 괴는 습관, 옆으로 자는 습관 등 자세와 관련된 안 좋은 습관 때문일 수도 있고, 아니면 얼굴에 있는 근육 (교근, 협근)이 한쪽이 발달하여 그럴 수 있습니다.

    만약 습관도 괜찮고 어렸을 적 별다른 외상을 당한 적도 없이 턱이 비대칭이라면 아무래도 선천적인 원인일 가능성이 높겠죠.

    그 중에서도 만약 교근과 협근이 한쪽이 발달되어 턱이 비대칭이라면 구강 내과에서 보톡스 주사 치료를 받거나 근육 완화를 위한 물리치료나 온찜질 등이 필요해 보입니다. 만약 교합의 문제도 같이 있다면 교정 치료도 필요하고 치아 교정도 도움이 됩니다. 애초에 교합이 문제여서 원래는 양쪽 골고루 씹어야 하나 한쪽만 주로 물리는 상황이라면 한쪽만 씹는 근육 (앞서 말한 얼굴에 있는 근육인 교근과 협근)이 발달했을 수 있고 이게 결국은 턱 비대칭에 영향을 주었을 수 있기 때문입니다.

    여기서 교정치료가 개입하여 양쪽이 골고루 물리게 된다면 상황이 다소 개선될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 비대칭이라면 치아 교정으로는 효과를 보기가 어렵고 골격문제라면 수술을 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱뼈 자체의 문제로 턱 비대칭과 얼굴 비대칭이 있다면 치아교정만으로 안되는 경우가 대부분이며, 치아교정 후 턱뼈 교정하는 외과적 수술 까지 생각해야 합니다. 한의원에서 턱뼈 비대칭을 치료하는 것은 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    골격적으로 턱 비대칭이 있는 경우 외과적 수술을 받아주어야 교정이 가능하며

    치아 교정만 받거나 한의학적 치료 만으로는 교정이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정교합은 치열의 문제로 생기기도 하지만 악골성장의 비대칭으로 생기기도 합니다.

    치열의 비대칭은 치아를 교정하면 해결이 되지만 골격상의 비대칭을 교정치료만으로 해결되지 않는경우가 많습니다.

    이런경우 수술을 통해서 비대칭을 바로 잡는 경우도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    골격적인 비대칭의 경우 단순 교정치료만으로는 비대칭의 해소가 어려울 수 있습니다. 골격의 문제가 동반된경우 교정 뿐만 아니라 악교정 수술도 동반하여 진행해야 합니다.

    교정과 및 구강악안면외과 전문의들이 함께 있는 병원 내원하셔서 자세한 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영상도 없이 한의원의 과학적인 근거가 궁금하기는 하지만 된다고 하셨으면 하시면 될 것 같습니다