치과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.09

치아 교정으로 얼굴 비대칭이 개선 된다던데 사실인가요?

제가 턱이 약간 돌아가있고 비대칭이 있는데 인터넷 찾아보니깐 교정으로 얼굴비대칭 개선이 될 수 있다고 하더라구요 근데 제가 가본 교정하는 치과에서는 교정으로 비대칭 개선이 안된다고 하시던데 어떤 말이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얼굴 턱뼈 골격상의 문제로 비대칭이 있다면 치아 교정만으로 비대칭이 개선되지 않습니다. 골격상의 문제일 경우 턱뼈 교정 수술을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비대칭의 원인이 골격이 틀어진경우라면 교정치료를 통해 비대칭을 해소하는 효과는 미비합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정으로 어느정도 해결이 되지만 골격적으로 문제가 잇다면 교정만으로는 불가능하고 수술과 병행해야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 배열이 원인이라면 치아 교정 치료로 개선될수 있지만..턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적인 수술이 필요 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 대부분의 비대칭은 치아 배열에 의해서가 아니라 골격적인 문제입니다. 즉 교정이라는 것은 골격 위에 있는 치아를 움직이는 것이지 틀어진 골격을 원래대로 돌리지 않습니다. 대부분 비대칭이 발생했다면 교정이 아닌 양악을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림