치아교정을 통해 얼굴형이 바뀔 수 있나요?

2020. 10. 14. 17:29

치아교정을 통해 둥근 얼굴형이 바뀌었다는 걸 인터넷에서 본 적이 있습니다.

저는 부정교합이 심하지는 않은데 교정을 통해서 얼굴형에 변화가 있을 수 있을까요?

발치 후에 치아 교정을 하면 얼굴형에 변화가 있는건가요?

교정 후에 팔자주름이 생긴다는 말도 있던데 그것도 궁금합니다.

저는 턱은 작은 편이고 사랑니가 모두 난 상태입니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아교정을 하는 경우 얼굴 외형이 바뀔 수 있습니다.

치아는 볼이나 입술을 지지해주기 때문에, 치아가 바깥으로 나오게 되면 얼굴 외형이 더 튀어나오게 되고, 안으로 집어넣으면 외형이 더 들어가게 됩니다.

특히 4,5번째 치아 위2개, 아래 2개 발치교정을 하게되면 치아의 이동량이 많아져서 더욱 그렇겠죠.

하지만, 치열, 교합상태, 원래 얼굴외형에 따라 다 다르기 때문에, 뭐라 딱 말씀드릴순 없습니다.

정확한 진단을 위해서, 교정전문치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

2020. 10. 14. 21:46
5
청라다온치과 원장 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아교정도 발치 교정을 하느냐 그냥 교정을 하느냐에 따라 다르겠지만 어느정도 얼굴형에 변화가 있을순 있습니다.

하지만 얼굴형의 변화가 교정치료의 여러가지 변화(치아배열, 치조골의 변화, 구강주위 조직의 리모델링에 따른 근육및 뼈의 변화)에
수반되는 행동이지 교정치료의 목적이 될순 없습니다. 얼굴형의 변화가 목적이면 양악수술등이 그 대안이라 볼수 있습니다.

사랑니발치시에도 주위 근육의 변화에 따라 얼굴형의 변화가 생기긴 하지만 각 개인에 따라 변화 양상이 보이는 경우와 보이지 않는 경우가

있어 교정후 어떻게 변화될지 예측하기는 힘듭니다.

부정교합이 심하지 않고 발치 교정도 아니고 또 성장이 지난 상태이면 그 변화는 미미할거라 생각되지만 교정치료를 하게되면 대부분

사랑니는 발치하기때문에 하악골의 변화는 생기게 됩니다. 개인차에 따라 변화를 느낄수 있는 경우와 없는경우도 있으니

참고하시면 될거 같습니다.

2020. 10. 15. 18:28
4