내과건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.31

간호사분께서 대상포진일거라고 하는데 대상포진이 잇몸에도 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뭐가 나고 따끔따끔 아파서 기관에 계신 간호사분께 문의했더니

대상포진 같다고..

대상포진이 잇몸에도 생기나요? 많이 아파요.

구내염이랑 같은 걸까요?

내과에 방문하는 것이 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 잇몸이라면 대상포진가능성 보다는 구내염 이나 단순포진 가능성이 높습니다.피부과나 이비인후과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    잇몸에 발생하는 대상포진은 경험하지 못했습니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요....

    일단 내과 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    대상포진은 피부분절을 따라 바이러스가 활성화가 되었을 때 수포가 잡히는 질환을 말하지요. 하지만 질문자 분이 말씀하시는 것을 들었을 때 잇몸에 있다고 하는데 우선적으로 구내염을 확인해보아야 할것 같습니다. 내과에서 진료 먼저 보시되 필요시 치과적 진료가 필요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진이 잇몸에 생기기도 합니다.

    병변에 대해 다시한번 평가받으실 필요가 있으니 병원을 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    잇몸에도 생길 수는 있지만 드물며 일반적인 구내염 역시 발생하는 경우 통증과

    따끔거림이 발생할 수 있어 현재의 증상은 구내염의 가능성이 높습니다.

  • 1. 드물지만 잇몸에도 대상포진이 발병할 수 있습니다.

    2. 구내염과는 전혀 다른 질환입니다.

    3. 내과에서도 진료 및 처방이 가능하겠지만 피부과나 이비인후과가 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잇몸에도 생길 가능성은 있습니다.

    하지만 구내염 및 헤르페스 등의 감별이 필요하기 때문에 피부과 및 내과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.