이비인후과건강상담
신통한물범208
신통한물범20823.09.09

귀 통증에 대해 문의 드립니다

나이
성별
여성

왼쪽 귓속이 쿡쿡 찌르는 증상이 있습니다 마사지 하듯 만지면 귓속이 살짝 아픈거 같아요 침 삼킬때 왼쪽 목도 조금 아픕니다 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀 안쪽이 아프고 목도 같이 아픈 상황으로 걱정스러우시지요. 말씀하신 증상으로는 중이염이 먼저 의심되는데, 가까운 이비인후과에서 확인받아보실수 있겠습니다. 병원을 갈 정도가 아니라는 생각이 든다면 진통제 복용하며 며칠 쉬어보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀와 목의 통증은 이비인후과 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 귀에 염증이나 감염이 있는 경우 귀 속이 아프고, 목에 염증이나 편도염이 있는 경우 목이 아플 수 있습니다.

    편도염에 동반되어있는 통증인지 중이염인지 등에 대한 판단을 위해 진료를 받아보시기 바랍니다.