유아교육육아
진기한꽃게241
진기한꽃게24122.01.14

만 3세 아이 한글 교육 시작은?

만 3세아이 한글 공부를 시작하려고 합니다.

일단 집에서 직접 시작하려고 하는데 막막하네요 ㅠㅠ

처음 시작할때 준비해야할 것, 방법, 교육시간 등등

육아 선배님들께서 가지고 계신 노하우 전수 부탁드려요 ^^♡

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일단 듣고 말하기가 가장 먼저이고, 쓰기는 가장 마지막

    단계입니다. 따라서 듣는 것을 가장 우선하여 틔워 주세요.

    부모님이 아이와 대화를 많이 하려 노력하시고요.

    귀가 트이면 대화도 금방 늘어 납니다.

    다음으로 쓰기 인데요.

    넓은 스케치북을 사서 낙서하듯이 천천히 시작하세요.

    부모의 글씨를 아이가 따라 하도록 유도하는 것도 좋아요.

    뿐만 아니라 아이가 자주 머무는 공간에 동물 과일 단어 같은

    것들도 붙여주시고요. 단어 카드 놀이도 도움이 될거에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이가 즐겁게 할 수 있는 테블릿 학습지가 잘 나와있습니다

    그렇기 때문에 그런 것을 이용하시는 것도 한번 고려해보셨으면 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 한글공부를 시작해도 되겠어요

    한글공부는 일상 속에서 자연스럽게 익히는 게 좋을 듯 싶습니다

    아이가 한글에 관심 보일 때가 가장 적기이기 때문에 그때 하시면 됩니다

    아이가 관심보일 때교구를 가지고 놀이처럼 수업해도 되고 스티커 놀이, 동요 부르기 등 다양한 학습 방법이 있으니 아이에게 맞는 수업을 진행하시면 될 것 같아요

    또는 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 라벨지에 물건이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 자연스럽게 접할 수 있도록 하는 방법이 좋을것 같습니다. 만약, 종종 영상을 보는 아이라면 한글과 관련 영상을 보여주셔도 될것 같구요. 저의 경우에는 영상과 함께 집에 곳곳에 스티커판을 설치해서 아이가 놀이를 통해 학습을 하도록 했습니다.