비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.05

짜장면을 먹을때 국물이 생기는 원인은 무엇인가요?

짜장면을 먹으면 그릇에 국물이 생기더라고요.

사람마다 국물의 양은 다르던데요.

국물이 생기는 주된 원인은 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    자장 소스의 녹말 성분이 사람의 침과 만나서 물을 생성하는 것입니다. 따라서 물이 생기는 것을 줄이고 싶다면 앞접시에 덜어먹어서 최대한 침과의 접촉을 줄이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장면 소스의 녹말전분과 침속의 아밀라아제가 만나면 녹말이 녹으면서 물이 됩니다.

    이것이 짜장면 먹을때 생기는 물입니다.

    사람마다 물의 양이 차이 나는 것은 짜장소스를 얼마나 입에 댔는지 차이입니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    침 속에 '아밀레이스'라는 소화효소가 자장면에 들어있는 녹말 성분을 분해 합니다.(전분)

    녹말이 분해되면서 물이 생기게 됩니다.

    사람마다 침 속에 들어있는 아밀레이스의 양이 다르고,

    면을 끊어먹는 횟수도 다르기 때문에

    그릇에 물이 생기는 정도가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 한결같은코뿔소입니다.

    그릇에 국물이 생기는 원인은 우리 침에 있는 아밀라아제가 짜장면의 녹말 성분과 반응하여서 녹말이 머금고 있던 수분을 배출하기 때문입니다