양육·훈육육아
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.13

17개월 아기인데 어린이집에 너무 오래 있으면 정서상 안좋을까요?

저희 집이 맞벌이 부부입니다. 그래서 아기를 어린이 집에 9시부터 4시까지 보내는데요. 제가 육아시간 휴가를 활용해서 매일 퇴근을 일찍해서 아이를 케어했습니다. 그런데 이제 회사가 너무 바빠져서 그렇게 하지 못할 것 같은데요..

그럼 걱정되는게 아이가 9시부터 6시까지 거의 하루종일 어린이집에서 있게 되는건데.. 아이 정서에 좋지 않을까봐 걱정이됩니다. 아이 정서에 영향을 많이 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에 오래 있는다고 해서 정서에 꼭 좋지 않은 영향을 미치는건 아닙니다.아이의 성격이 환경에 잘 적응하고 부모님을 많이 찾지 않으면 오히려 사회성이 더 좋아집니다.부모님께서 집에 데리고 있는다고 가정할때 아이와 상호작용을 많이 해주시면 도움이 되겠지만 혼자 놀게 둔다면 역효과가 날 수도있습니다.

    그리고 어린이집에 늦게 까지 맡긴 미안함 때문에 저녁시간에 더 많이 상호작용해주신다면 아이는 부모님의 사랑을 충분히 느낄 수 있으니 상황에 맞게 보육하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    17개월 된 아이, 어린이집에 오래 있으면 정서적으로 영향을 미치는지가 궁금하군요.
    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성발달 및 향후 성장발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정표현을 많이하고 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    글쓴이님의 아이 같은 경우 어느 정도 어린이집 생활에 적응을 다 한 것으로 보여집니다.

    아이들이 시간의 개념을 인지하지는 못하지만

    아이들은 밖이 어두워지고 다른 친구들이 하나 둘 집으로 돌아가고 나면

    또래를 부러워하기도 하고 부모를 그리워하기도 한답니다.

    비록 2시간이라 할지라도 아이에게는 크게 느껴질 수도 있습니다.

    그 시간에 남아 있는 아이가 많다면 조금은 덜 불안해 할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정서상으로 따지고 보자면 부모님이 양육을 해주시는게 좋지만 맞벌이를 하는 부모님에게는 불가능에 가깝습니다. 정서상 미치는 영향을 구체적으로 알아보는것은 불가능하지만 부모님이 집접 양육하는것보다는 안좋습니다. 하여 집에 돌아 왔을 때는 아이가 행복한 시간을 보낼 수 있도록 많은 사랑을 주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 하루종일 엄마와 생활하는 아이보다는 불안감이 더 있을 겁니다.

    하지만 집에와서는 핸드폰, 텔레비전은 잠시 멀리 두시고 아이에게만 몰두해 주세요.

    그리고 주말엔 평일에 함께 하지 못하는 시간을 다 채워주듯 열심히 함께 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    친구들이 남아있다면 크게 상관없지만 아무래도 혼자 남는 것은 좋지 않아요

    퇴근 후 최대한 아이를 반갑게 맞아주시고 대화와 스킨쉽 많이 해주세요

    모든 부모님들 화이팅입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불가피하게 종일반에 있게 되는 경우 아이의 정서에 크게 문제는

    없습니다. 다만 평상시 부모와 있는 시간이 줄어들게 되어 아이가 심리적으로

    불안감을 느낄수는 있습니다. 이럴때에는 주말등을 이용하여 아이와 충분히 놀아주고

    아이에게 종일반을 하게 된 이유에 대하여 자주 대화를 하시면 아이도 이해할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 3세 아이들은 하루종일 어린이집에 있으면 너무 힘들어 하므로 반일반을 하는 경우가 많습니다.

    아직 너무나 어린 아기가 6시까지 있는다면, 아무래도 아이의 정서에 좋은 영향은 끼치지 않을 것 같아요.

    어쩔 수 없이 이 시간까지 있어야 된다면, 집에 와서 아이에게 사랑을 듬뿍 주시고, 아이에게 자주 웃어 주시고,

    자주 안아주시고, 스킨쉽을 많이 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    오랜시간동안 아이가 있으면 힘든 날도 있습니다

    어른도 그런 날 있잖아요! 아이도 컨디션 안좋을 때

    그리고 친구들이 일찍 갈때 아이도 그런 마음을 느끼고 표현합니다 짧은 시간이 날 때 아이와 시간 많이 보내주시고 아이가 대견하다는 상호작용을 늘 해 주세요 그리고 격려도 많이 해 주시면 아이에게 도움이될 것 입니다 감사합니다