종합소득세세금·세무
공정한늑대171
공정한늑대17121.01.27

원천세 신고 위해 주민번호 달라는데 줘야 하나요?

소소하게 알바중인데요

이제까진 현금으로 바로 받았는데(한 달 20 정도),

이제부터 원천세 신고 하겠다며 주민번호 뒷자리까지 요구하는데 주는 것이 맞나요?

이전에 프리랜서로 일할 때도 주민번호 요구받은 적은 없었던 것 같아서요...

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 원천세 신고시 주민번호 요청의 경우, 사업소득원천세신고는 주민등록번호가 필요합니다.

    사업소득수급자와 근로체약체결시에는 반드시 주민등록등본이 필요하오니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천세 신고에서는 주민등록번호 전부가 요구됩니다.

    아래 상담사례를 공유드립니다.

    https://teer.hometax.go.kr/home.do?url=pub%2FgetReq_view&mode=getReq_view&reqId=g5OTM=MTA1NT

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    소득을 지급하는 경우 원천세와 추후 지급명세서 제출을 해야함으로 이때 인적사항이 필요하며 주민번호도 필요합니다. 따라서 크게 걱정할건 아니니 알려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수이행상황신고서(원천세)에는 소득자의 인적사항은 기재되지 않습니다. 다만 회사는 근로소득 원천징수 영수증[지급명세서], 사업소득 원천징수영수증[지급명세서],일용근로소득원천징수영수증[지급명세서]를 제출의무가 있고 이 경우 소득자의 성명 주민등록번호 집주소 등 인적사항을 기재하여 제출하는 것입니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민등록번호를 요구하는 것이 맞습니다.

    소득을 지급하는 자가 원천징수를 하기위해서는 소득자의 성명, 주민등록번호의 인적사항이 반드시 필요합니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성함 및 주민등록번호 즉, 인적사항을 제공하는 것이 당연합니다. 지급하는 쪽에서는 비용으로 인정받기 위해 원천세 신고 및 지급명세서를 의무적으로 제출하여야 하며, 그 지급명세서에 지급받는자의 인적사항을 필수로 기재해야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업장에서 원천세를 신고납부하기 위해서는 소득자의 주민등록번호 및 성함을 알아야 신고를 할 수있습니다. 이는 추후에 지급명세서를 제출하는데 필요하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천세 신고시 알바, 프리랜서, 정규직근로자 등은 나중에 이름과 주민번호를 기재한 지급명세서를 제출해야 하므로 필요한 정보

    입니다. 인적사항이 없는 인건비 신고는 세무서입장에서 인정할 수 없을 것입니다.