늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.03.06

생선조림 비린내 잡는 방법은?

고등어나 갈치조림같은 생선 조림류를

좋아하는데요.

요즘 집에서 해주는 조림류가

비린내가 올라와서 그러는데

비린내잡는 방법은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 다이아골드입니다.

    우선 생선 겉비늘을 꼼꼼히 벗기시고

    안에 피라든가 내장 깔끔히 씻어내신 후

    쌀뜨물에 한 30분~1시간 담갔다 꺼내서 요리들 하시면 훨씬 비린내가 덜해요.

    요리시 생강술을 넣어주심 좋고 없으면 미림이나 소주,생강 넣어주시고 양파와 파를 넣어 잡내잡아주세요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    소주반병정도 두른다음 끓여보세요. 그래도안잡히면 반병남은거 다넣고 끓여보시구요. 비린내잡을땐 소주가 최곱니다.

    또는 요리가 다 끝난 후에 생강이나 소주 같은 거 넣어도 됩니다. 생선이 아래에 깔리도록하고 마늘도 조금더 생강 소주를 더넣고 졸이면 됩니다. 그리고 된장을 조금 넣어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    조림시 비린내 잡을때는

    먹다남은 소주(맛술)와 생강을 양념에 넣어보세요. 마늘도 많이 넣어주시구요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생선비린내가 나는 이유는 아미노산 때문입니다. 베이킹소다로 씻어서 요리하면 좋습니다. 남은 소주를 사용해도 효과적입니다.