의료 보험보험
매너있는호돌이157
매너있는호돌이15721.12.05

치아보험은 꼭 필요한 보험인가요?

실비관련이나 암쪽으로는 보험을 탄탄하게 넣어놨는데. 치아보험은 아직 들진못했는데... 꼭 필요한것인가요?? 치과에 한번가게되면 큰돈이 깨지는일이 많긴하다만.. 한달에 2~3만원씩 주면서 넣는데 의미가있는건지..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    치아보험은 탄탄하게 가져갈 필요가 없는 보험입니다.

    본인 치아상태 고려해서 천천히 준비를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.치아가 좋지 않다면 가입 하시는것도 좋습니다 치과지료 받고자 매달 저축을 하는게 아니라면 치아보험도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    저또한 10년 넘게 보험관련 일을 하고 있지만 치아 관련 보장은 준비하지 않았습니다.

    치아 또한 유전적 인 부분과 생활습관에 따라 달라지기 때문에 개개인의 차이에 따라 선택하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요.

    메리츠화재 본부에서 팀장으로 있는 이종기 보험설계사 입니다.

    치아가 건강한 사람은 사실 의미가 없죠. 맞는 말씀입니다.

    치아가 튼튼하신 분은 사실 크게 치과도 가지도 않을 뿐더러 가끔 가더라도 아말감 혹은 글래스로 때우고 말죠

    가끔 스케일링 하구요.

    하지만, 치아보다 더 중요한건 사실 잇몸입니다. 잇몸병으로 인해 치아가 무너지고 때문에 치아는 자연스럽게 약해지고

    충치 뿐만 아니라 임플란트 등 큰 돈 깨지는 일이 많아 집니다.

    심한 사람은 치아로 몇 천만원 씩 쓴 사람도 많습니다. 임플란트 3개 4개만 박더라도 800은 우습게 깨지기 때문입니다.

    (임플란트시술 평균가액 130~230만정도)

    꼭 임플란트가 아니더라도 크라운 보존치료 금니로 씌우는게 40~70만원정도 합니다.

    이를 한 두개 관리하러 한다면 당연 치아보험은 큰 의미가 없겠지요~

    하지만 치아보험은 정액형보험이기 때문에

    이렇게 큰 돈 들어가시는 분은 치아보험도 여러 곳 가입되어있으신 분들이 종종 있습니다.

    이러신 분들은 각각의 보험 회사에서 받기 때문에 보험금도 많이 받으시는데

    다른 이야기 이지만 임플란트 4개 시술 받고 치료비 170만원씩 4개 6백 후반정도 치료비 사용하신 분이

    과거 메리츠 치아보험 임플란트 200만원 인정해줄 당시 (18년도) 치아 당 이여서 800만 지급 + 삼성에서 150씩 4개 600

    1400만원 지급 되셧던 분도 보았습니다.

    치아가 튼튼한 사람은 크게 관련 없지만

    치아 보험은 사실 돈 계산(납입, 치료금 대비 내가 받는 금액)이 되는 보험이기 때문에 생각보다 이렇게 접근하고

    가입하시는 분들도 상당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    개인적으로 임플란트 하실정도 치아상태 아니시면 굳이...

    근데 치아보험은 큰 비용을 보장하기때문에

    인수기준이 까다롭습니다.

    그래서 건강할때 가입하는게 마음편할수도 있습니다만

    저는치아보험가입안했습니다

  • 안녕하세요.

    대부분의 보험은 필수가 아닌 선택적입니다.

    특히나 치아 보험은 계획성과 목적성에 맞게 준비하시는 것이 좋습니다.

    2가지 조건 등이 부합하지 않는다면 추천드리진 않습니다.

    *보편적으로 보존/보철 치료가 있구요.

    *면책/감액 기간이 있기 때문에 계획성을 요하구요.

    보편적으로 치료 받고 해지하시는 것이 경제적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    나이가 들어갈 수록 치과 치료에 대한 수요가 많아지게됩니다.

    치과 치료의 경우 비급여 치료가 많기 때문에 치과 보험을 가입하시는 분들이 많습니다.

    젊은 분들의 경우 보험료에 비해 비효율적이라고 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은치과방문하기전3개월전에 여러개가입해서 보장받고해지하셔도불이익이없습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    크라운과 임플란트는 참 큰 돈이 들어갑니다.

    크라운 한개만 해도 40-50 임플란트는 100이상이죠.

    결국 치아보험은 일년에 크라운 1개 이상 치료할 만큼

    병원 가시는 분들에게는 있으면 좋습니다.