기타 의료상담의료상담
늘씬한관수리103
늘씬한관수리10322.08.09

공복중 단맛이 나는 이유가 궁금합니다

나이
성별
여성

단식시 혀에서 단맛이 나는 이유가 뭘까요

단걸먹지 않았는데도 단맛이 나는 느낌이예요요

단맛 나는것때문에 신경이 많이 쓰입니다

그리고 해결 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입에서 음식 섭취 없이 단맛이 느껴지는 경우에는 다음과 같은 질환을 감별하는 것이 좋습니다.

    당뇨, 케톤증, 갑상선질환, 뇌경색, 경련성 질환, 바이러스 감염, 부비동 혹은 인후두 부위 세균감염, 위식도 역류질환, 소세포성 폐암, 여성의 경우 임신

    그러므로 해당과를 찾기 어려운 경우에는 가정의학과에 방문 후 일반적인 검사 후 호흡기 내과 혹은 내분비 내과 등으로 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    굶을 때 지방이 분해되면서 케톤이라는 물질이 만들어져요.

    그래서 입에서 약간 단내가 나게 됩니다.

    아세톤이나 과일 냄새와 비슷해요.

    양치질을 해도 없어지진 않아요.

    음식을 다시 드시면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시지요? 단식을 하는 경우에 탄수화물이 아닌 지방을 연소하여 에너지를 만들어내게 됩니다. 이때 단맛이 느껴질 수가 있습니다. 물을 자주 드시면 증상이 덜할겁니다. 궁극적으로는 식사를 하면 해결되지요.