반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 초콜릿을 먹으면 죽는다고 하는데 이유가 무엇때문인가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지에게 절대 먹여서는 안되는것중의 하나로 초콜릿이 있는데, 강아지가 초콜릿을 먹었을때 증상과 심하면 죽는다고 하는데 그 이유가 무엇때문인가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.11.11

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    독성에 이를만큼의 양을 먹은 경우 죽을 수 있지만, 코코볼이나 ABC 초콜릿 하나 먹는다고 죽지는 않습니다.

    초콜릿은 테오브로민 카페인 같은 성분이 강아지나 고양이에서는 대사가 되지 않으니 이 성분이 몸에서 배출 될 때까지 계속 흥분작용과

    소화기 점막을 자극해서 과흥분이나 소화불량 증상을 나타냅니다.

    예를 들어 초콜릿 한통을 다 먹은 경우는 굉장히 위험할 수 있으니 즉각 병원 가셔서 구토처치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속의 메칠산친이라는 성분이 심혈관계와 신경계에 작용을 하여 심한 경우 심장이 터져서 죽습니다.