우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.27

초콜릿은 왜 강아지에게 해롭나요

초콜릿은 강아지에게 주면 안뒤는 대표적인 금기식품인데 강아지가 초콜릿을 먹으면 생명이 위험한 이유는 무엇인가요?

  • 초콜릿에는 메틸잔티라는 물질이 들어있는데요. 인간을 비롯하여 다른 동물들에게도 좋지 않는 영향을 끼지고 있습니다. 그러나 인간에게는 메틸잔티 물질을 제거하는 효소를 가지고 있기 때문에 큰 문제는 없지만 강아지들에게는 이런 분해효소를 가지고 있지 않나 위험하게 됩니다.

    강아지가 메틸잔티가 들어 있는 초콜릿을 먹게되면 협압상승과 수측이 강하게 발생하여 심장에 무리를 가져오게 됩니다.

    강아지가 초콜릿을 먹을때 발생되는 증상으로는 구토, 설사, 체온증가, 떨림, 근육경직, 빠른 호흡, 심장박동수 증가, 저혈압, 발작 등 입니다.

  • 초콜릿에는 테오브로민 이라는 성분이 들어있다고 해요

    사람은 그 성분을 빠르게 분해하여 소화시킬 수 있지만 강아지들은 해당 성분의 분해 속도가 늦어 몸에 무리가 갈 수 있다고 합니다

    경우에 따라, 구토,심박수 증가, 발작 등의 문제를 일으키며 사망에까지 이르기도 한다고 합니다