기계공학학문
에이밍특허
에이밍특허 22.07.25

레이저거리 측정기 원리 관련 질문드립니다

골프장에서 레이저 거리 측정기를 유용하게 사용하고 있는데요 안개가 낀날의 경우에는 거리 측정이 제대로 안되는 경우가 종종 있는데 그 이유가 뭔지 궁금합니다?

  • 레이저 거리 측정은 빛의 반사를 이용합니다.

    즉 빛이 얼마나 거리를 이동한 후 반사되어왔는가로 거리를 알 수 있습니다.

    그러나 안개가 끼면 안개에 있는 물 분자에 부딪히기 때문에 거리를 제대로 알 수 없게 됩니다.