치과건강상담
건강한갈매기154
건강한갈매기15422.12.14

어린이 치아 착색의 경우, 언제쯤 괜찮아질까요?

어린이 치아에 까만색 점 형태로 착색이 됩니다.

양치를 자주해도 마찬가지인데요.. 치과에 가서 긁어내는 수 밖에 없는듯합니다.

나이가 들면 나아질까요? 평생 치과에서 긁어내는것 밖에 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분이 특정한 음식에 의해 착색이 된 것인지, 충치가 생겼는지 판단하기 어렵습니다. 다만 특정한 물질에 자주 노출되어서 생기는 것이 아니라면 대부분은 충치일 가능성이 크며 치료를 바로 하는 것이 가장 좋습니다. 즉 충치인데 치료를 하지 않고 방치하면 나중에 더 큰 질환으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 착색이 생기는 이유는 착색이 되는 음식을 자주 먹기 때문일수도 있어요.

    음식중에서 착색을 유발하는 음식이 있는지 확인해 보시고 그런 음식을 먹는것을 줄인다면 착색이 덜 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 아이의 구강에 착색세균이 많아서 그런거 같습니다. 커가면서 점점 괜찮아 지실꺼에요. 오히려 좋은 좀은 이런 아이들은 충치가 잘 안생기는 장점도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 완성되는 청소년기에는 상주하는 세균총이 바뀌면서 착색이 사라질 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아착색은 계속 나타날수 있으며 치과에서 제거합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.