유아교육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.11

아이들 수면교육 어떻게 하시나요?

6살이 되니 아이가 밤에 자는시간이 늦어지네요.

어떻게하면 아이가 규칙적으로 일찍 잘수있을까요?

큰 고민이네요. 도와주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 정해진 수면 시간을 유지하는 것이 중요해요.

    아이들의 생활 패턴과 수면 시간을 고려하여 매일 일정한 수면 시간을 설정해 주세요.

    수면 전에는 일관된 루틴을 만드는 것이 좋습니다.

    책을 읽거나 밤에는 조용한 활동을 하여 아이들이 느긋한 분위기에서 수면에 들 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴을 만들어보는것도 좋습니다

    일정한 시간에 씻고 일정한시간에 책을 본다거나 일정한 시간에 마사지를 하고 잠을 잘수 있게

    일정하게 이러한 패턴을 유지하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 재우기 위해서는 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    항상 같은 시간에 저녁 식사를 하고, 같은 시간에 씻고, 항상 잠자는 장소에서, 같은 시간에

    잠을 재우도록 해야 합니다.

    수면 패턴이 일정하면, 신체의 리듬도 맞춰가게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 졸려 하는 신호를 알아 두세요. 아기들은 졸릴 때 보채거나, 울거나, 눈을 비비기도 합니다. 때로 허공을 응시하기도, 귀를 잡아당기기도 합니다. 아이가 이런 신호를 보일 때 방을 어둡게 해주세요. 그리고 낮에는 환한 곳에서 지낼 수 있는 환경을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 매일 일정한 시간에 눕도록 하시고

    아이가 누웠을 떄에 장난 등을 하지 못하게 하며

    조용한 분위기 등을 조성해주어야 합니다.