정형외과건강상담
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

제가 농구를 하다가 발목을 접질렀어요

나이
성별
남성

농구 점프슛을 뛰다가 착지하는 과정에서 발목을 접질러버렸어요. 계속 욱씬욱씬한데 어떻게 해야할까요?

냉찜질하는걸로도 충분한거요?

  • 안녕하세요.

    보통은 뼈에는 이상이없는지 액스레이촬영이필요해보입니다.

    다른 인대나 이상이없다면 발목고정을 2주이상 하시는것이 좋습니다.

  • 발목의 염좌가 발생하신 것일 겁니다. 관련하여 우선은 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하시며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 골절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 골절이나 염좌의 가능성은 없는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    농구를 하며 발목을 접지른 증상에 대해 질문하셨습니다.

    냉찜질과 경과관찰로 5일이상 지속되는 통증이라면 단순 염좌 외 인대 등의 이상을 의심할 수 있습니다.

    이런 경우 정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 발목을 접지른 증상 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 심한경우 골절 및 인대파열 등이 동반될 수 있기 때문에 얼음찜질 및 휴식에도 붓기 및 통증이 심하시다면 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영 및 깁스 등의 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 냉찜질등으로도 조절이 가능할 것으로 보입니다.

    다만 증상이 너무 오래 지속되거나 통증이 악화시 단순히 접지른것이 아닐 수도 있으므로

    병원엣 검사를 통해 확인을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌의 경우 심하지 않다면 휴식, 냉찜질 등을 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료를 하거나 정도에 따라서 체외 충격파나 주사 치료를 하는 것도 좋습니다.