완강한진도개189
완강한진도개18921.11.24

우리나라도 가치투자가 미국처럼 가능할까요?

안녕하세요

우리나라 시장에서 가치투자는 통하지 않는다는 말이 있습니다.

워렌버핏도 우리나라에서는 실패했다고 하는데 미국처럼 재무가 좋은 회사를 10년이상 보유할 경우에 수익내는게 힘든걸까요?

  • 안녕하세요. 이더리움입니다.

    우리나라에서의 가치투자의 가능성에 대해 질문하셨는데요,

    물론, 우리나라의 기업에서도 가치투자가 충분히 가능합니다. 가치투자의 기준이 조금씩 상이하겠지만, 국내의 대기업과 중소기업 등 글로벌화 되어 다양한 방면으로 성장하고 있으며, 국내의 대기업의 수준에서도 10년전과 비교하여 주식의 가격은 매우 상승하여 가치투자가 가능하다고 볼 수 있습니다. 물론, 해외의 10년 기준으로의 상승폭에는 차이가 있을 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굳건한딩고64입니다.

    가치투자는 '재무' 하나만 보는 게 앞으로의 발전 가능성을 보는 것입니다.

    친환경 소재, 풍력 등 미래와 밀접한 회사에 투자를 하는 이유가 그것 때문이겠죠?

    물론 현재 재무도 아주 중요한 요소이지만 향후 10년, 20년 후에 더 성장할 기업을 고르셔야 합니다.