기타 의료상담건강상담
솔직한사랑새174
솔직한사랑새17422.07.21

종아리 쥐(경련)가 난 후 걸음 걷기가 힘듬

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

지난 밤 종아리에 쥐가 심하게 나서 잠에서

깨어났어요. 자다가 쥐(경련)가 나는 이유가 무엇 때문입니까! 다리를 뒤로 저치면

당기고 아픈지 모르겠습니다. 걸을 때도 불편합니다. 어떻게 해야 합니까?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육의 과도한 수축으로 인해서 발생하는 증상입니다.

    서서히 스트레칭을해주고 평소에 근력운동을 같이 해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이런 경우를 야간 다리 경련이라고 하는데, 자는 동안에 발생하며 종아리 뿐 만아니라 허벅지나 발에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1, 당뇨발

    2. 허리 원인

    3. 전해질 부족 및 근육 과부하

    스트레칭 하시고 당뇨관리도 잘해주시고요

    영양분 섭취에도 신경써주시기 ㅏㅂ라빈다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 낮에 오랜 시간 서 있거나 걷는 것은 아닌지요? 보통 낮에 다리 근육에 무리를 하게 되고, 충분히 풀어주지 않은 상태에서 밤에 쥐가 잘 생기게 됩니다. 만약 낮에 무리를 하는 상황이라면 미리 다리 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주시고 주무시는 것도 방법입니다. 근육 경련이 생기고 나서는 통증이 몇일 지속되기도 합니다. 너무 걱정하지 마시고 스트레칭만 해주세요.