보험차이점요 기존실손이랑 신실손이랑

기존 실손이랑 신실손이랑 차이점은뭐고 어느것이 더나은가요 갈아타는게 더나은 선택인지 궁금합니다

요즘은 다이렉트로 가입이 나은지 설계사 통해서 하는게 좋은선택인지도궁금하네요 ???

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 보험료 차등제 도입

일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

2. 자기부담금 상향

4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

    프라임에셋 fc

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 알기쉽게 설명 드리겠습니다.

    기존에 가지고 계신 실비의 경우 비급여 항목도 자기부담금이 10%인반면,

    17년04월 이후 실비 가입자들의 비급여 항목 자기부담금은 20%입니다.

    또한 가장 큰 차이점은 만기입니다.

    3년에 한번 갱신되면서 100세 만기면 100세까지 실비 약관이 변하는게 없지만,

    착한실손으로 전환시 15년 재만기라고 해서, 가입 후 15년이 된 시점에서 만기가 되면서

    그당시 실손의료비 약관을 따라가게 됩니다.

    실비의 경우 손해율때문에 점점 안좋아지고 있으니, 15년 후에는 현재보다 더 불리한 실비를

    가져가게 되는 겁니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손은 설계사통해서 가입이 안되십니다 손해율이 적다보니 다이렉트상품이나 티엠설계사를 통해서 가입이 가능합니다 실손은 모든보험사 보장내용이 같기 때문에 다이렉트로 가입 하시는게 좋을것 같습니다

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손은 보험료 차이가 많이 없으니 신뢰할 만한 보험설계사에 가입하시길 추천드립니다.

        <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

        - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

        - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

        총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

        재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손 보험의 경우 가입시기에 따라 보장 범위등이 다릅니다.

          기존 실손이라도 가입 시기에 따라 다르기 때문에 가입하고 계신 보험 상품부터 확인을 해야 합니다.

          새로운 의료 실비 보험의 경우 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되며 갱신 기간도 1년 입니다.

          지급율도 급여 80%, 비 급여70% 등 기존 보다 낮아진 상품입니다.