성공하고 싶은 마음에 무모해져요

섹시****

남들보다 항상 늦게 출발한듯한 느낌이 들어서 뭐든지 빨리빨리 하고싶어 하는 제 성격 탓에

주변 사람들 마저 피곤하게 하는데요. 저를 위해서라기 보다는 가족과 자식들 그리고

주변사람들에게 성공하는 모습을 보여서 행복한 사람이라는 모습을 보여주고 싶은 마음에

무모한 일들을 해서 많은 실패를 겪었어요. 사업 주식 부동산 전부 손대는 것마다 실패를 하는데

사람 미치겠네요. 마음 다스리는 법 알려주시면 고맙겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

위의경우 열등감으로 인해서 나타날수있습니다.

내가 스스로 만족하는것이 아닌 타인에게 무언가를 보여주고 싶은것은

나를 스스로 평가하는것이 아닌 타인에 맞추어 평가하기때문에 나타날수있습니다.

그렇기에 가능하면 이런 경우 자존감을 높이는 연습을 해주는것이 좋습니다.

먼저 실패를 많이하는 경우라면 자신을 위한 성공하기 쉬운 목표를 세우고 꾸준히 달성해주는것을 해주는것이 좋으며

스스로 이러한 목표를 달성할때 보상을 주면서 강화시키면 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 내 자신에 대해서 엄격하거나

    초조하게 행동하다보면 더욱 실패나 좌절을 겪을 수 있습니다.

    조금 더 여유로운 마음과 안정적인 마음을 지니고

    행동하다보면 분명 좋은 효과가 있을 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.

      아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

      실패를 경험하게 되면 조급한 마음이 들어서 그리고 이전의 실패를 만회하기 위해서

      이전보다 더욱 공격적인 혹은 무모한 결정을 내리는 경우가 있습니다.

      우선 섣부른 투자는 자제하시는게 좋다고 보여집니다.

      속이 쓰리시겠지만 실패를 온전히 받아들이는, 수용하는 과정을 충분히 거치시길 바랍니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        사업도, 주식도 부동산, 또 복권 등도 다 운이 따라줘야 되는 것 같습니다.

        큰 욕심 내지 마시고, 순리대로 사는 게 제일 마음 편한 것 같습니다.

        그래도 아프지 않고 건강한 게 제일이니 항상 건강 챙기시길 바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

          그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

          성공을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

          무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

          가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

          천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            "빨리" 성공해야 된다는 마음보다는, 빨리 "성공"해야 한다는 점에 방점을 찍으셔야 합니다. 뭐든 빨리한다고 좋은것이 아니고, 이는 질문자님 스스로 몸소 체험하고 있는 것으로 보입니다.

            성공을 하고자 하는 마음이 잘못된것이 아닌 만큼, 이를 실현하기 위한 방법은 신중하게 고민하는 태도를 가벼보셔야 하겠습니다.

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              성공하고 싶다는 너무 강박이 있는 경우에 그러한 생각이 들 것 같습니다

              너무 강박을 내려놓으시고 조금 편안한 마음으로 도전해보시기 바랍니다

                숙련****

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                마음을 조급하게 먹는다고 해서 실제로 이루어지는 일은 거의없습니다. 자신의 목표는 내가 얼마나 시간을 투입해 행동했느냐에 따라 달성 여부가 결성되는 것이지 마음을 조급하게만 가진다고달성되는 것은 아닙니다.