자동차보험 가족보험으로 들면 경력인정되나요?

제가 어머니 명의 자동차를 쓰고 있는데 가족보험을 들었어요

자동차보험 계약자는 저로 되어있고 피보험자는 어머니 이름으로 되어있어요

어머니께선 운전을 안하시고 거의 제가 차를 쓰고 있어서 혹시 나중에 제 명의의 차가 생기면 어머니 차로 운전했던 경력을 인정받고싶은데 이 경우 경력인정이 되나요?

안된다면 가족 경력이 인정되는경우는 어떤경우인지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자동차 보험에 기명피보험자(보험 가입자) 이외에 운전을 하실분이라면 종피보험자로 등록하여 운전 경력을 인정 받을 수 있는 제도 입니다.

계약자와 피보험자가 자녀라면 운전 경력 인정이 됩니다.

    엠금융서비스/영업부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경력인정받을수있으세요.

    가입한자동차보험에 경력자지정을 해달라고 하면됩니다.

    그리고 팁으로 자녀다른자동차운전특약 꼭 넣어달라고 하세요. 가족한정으로 가입해놨어도 다른자동차운전특약은 메인 피보험자만 해당돼니까 잘챙겨서 가입해야할 항목입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가족한정 운전범위를 지정하셨다면 매년 자동차 보험가입시 1인을 별도로 경력인정을 요청할 수 있습니다. 다만 지나간 기간에 대해서는 소급적용이 않되기 때문에 항상 가입시점에 1인 지정을(경력인정) 하시면 추후 본인명의 차량구입시 도움이 되실 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ※ 자동차보험 가입시

        - 다이렉트보험이 많이 저렴

        - 운전자범위, 책임보험외 의무보험 확인

        - 대물한도 자기 형편에 맞게 설정

        ※ 다이렉트 자동차보험 참고사항

        - 자동차보험의 보장기간은 1년, 매년 갱신

        - 차를 구매할 경우 의무적으로 가입해야함

        - 모든 보험사를 비교하여 맞춤 보험 설계 가능

        - 차주 본인의 정보제공 동의 시 비교 견적 가능

        - 가입권유없이 무료로 보험 회사별 견적 제공

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

          상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

          가족 한정 범위는 나와 배우자의 부모, 나와 배우자, 자녀(배우자의 자녀 포함)까지 입니다.

          운전자를 지정하시면 3년간 경력을 인정 받으실 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            운전경력인정이 가능하나 최장 3년까지의 경력이 인정됩니다. 현재 가입하신 자동차 보험에 가입경력자 지정이 안되어 있다면 추가하시고 직전3년간 가입했던 회사에 연락하셔서 질문자님이 차량을 운행한 기간동안을 가입자경력지정으로 계약변경 하시고 이후로도 계속 경력자 지정을 하시고 갱신하시면 계속적으로 3년간의 가입경력을 유지하실수있습니다.

            경력자 지정은 운전이 가능한 범위내의 가족중 2명까지 경력자로 지정할수 있습니다.

            감사합니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              경력으로 인정됩니다

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!