역사학문
탈퇴한 사용자

기독교와 천주교는 무슨 이유로 나뉘게 되었나요?

물론 천주교에서는 성모 마리아를 하나님과 더불어 섬긴다는 것을 알고 있습니다. 그런데 최종적으로는 하나님을 섬긴다는 것은 동일한데 어떤 이유로 비슷한 종교가 둘로 나뉘게 되었을까요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.05.05

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 구교와 신교로 나뉘게 되는데 구교(로마의 카톨릭(천주교)과 그리스 정교)는 스페인과 포르투칼 이탈리아와 같은 남부 유렵국가들이 신봉했던 종교이고 신교(개신교로 우리나라에서는 기독교로 통칭됨) 영국 프랑스 독일 등을 중심으로 믿었던 종교입니다. 구교와 신교는 교리를 해석하는 데에서 오는 차이와 무엇을 우위에 두느냐의 차이에서 온 것이라고 보이며 그 근본은 똑같다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    천주교는 성모 마리아를 하나님과 더불어 섬기지 않습니다. 천주교와 개신교가 분화된 것은 16세기 종교개혁의 결과입니다.