역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.11

기독교와 천주교에서 바라보는 성모 마리아는 다른점이 있나요?

일단 기독교와 천주교 모두 하나님과 예수님을 믿는 종교인데요.

유독 천주교에서는 성모 마리아에게 기도까지 하는 것 같습니다.

기독교와 천주교에서 성모 마리아를 다르게 생각하는 것이 있나요?

  • 안녕하세요, 조용한문어80님. 기독교와 천주교에서 성모 마리아를 바라보는 관점에 대한 질문을 주셨군요.

    말씀하신 것처럼, 기독교와 천주교 모두 성모 마리아를 예수 그리스도의 어머니로 인정합니다. 하지만 성모마리아에 대한 강조와 이해는 이 두 종교 간에 약간 다릅니다.

    천주교에서는 성모 마리아를 매우 높게 평가하며, 성모 마리아의 순결한 수태와 천상승황 등 특별한 교리를 가지고 있습니다. 또한, 천주교 신자들은 마리아에게 기도하며, 성모 마리아를 통해 예수 그리스도와 하나님에게 더 가까워지려고 합니다. 마리아는 인간성과 성성의 완벽한 결합을 보여주며, 천주교 신자들에게는 모성과 자비의 상징입니다.

    반면에, 대부분의 개신교(프로테스탄트)에서는 성모 마리아에 대한 강조가 상대적으로 적습니다. 마리아는 예수의 어머니로 중요한 역할을 하였지만, 성모 마리아를 통해 기도하거나 성모 마리아에게 숭배하는 것은 피하며, 대신 예수 그리스도와 하나님에게 직접적으로 기도합니다. 이는 신앙과 예배가 하나님에게만 집중되어야 한다는 개신교의 근본적인 원칙을 반영합니다.

    이런 차이는 각 교회의 전통과 교리에서 오는 것이지만, 기독교와 천주교 모두 마리아를 존경하고 성모마이라의 삶이 가지는 중요한 의미를 인정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교에서 생각 하는 성모 마리아는 예수님의 인간으로서의 어머니이고 현명하고 어진 여인이며 기도를 하는 대상은 아니지만 카톨릭에서 생각 하는 성모 마리아는 원하는 바를 하느님께 대신 빌어 달라(轉求)’고 청할 정도의 대상 이라고 합니다. 그래서 성모님께는 항상 “저희를 위하여 빌어주소서”라고 기도합니다. 아들 예수님의 구원 사업에 가장 가까이에서 협조한 성모님은 모든 것이 그리스도와 연결되어 있으므로 성모 마리아에게 기도를 대신 청하는 것입니다.