주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.28

코인은 어떻게 만들어지나요??

쉽게 코인이라고 표현하지만 만들어져서 분배되어 시장에서 가치를 가질때까지의 과정은 어떻게되나요?

그리고 유저들에게 어떻게분배되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 프로그래밍 등을 통하여 제작이 되고

    이것이 거래소 등에 ico 신청 등을 통하여 가치를 평가받고

    상장하는 것이니 참고하세요.

    그리고 채굴 등에 의하여 유저들에게 분배됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인 개발을 한 재단은 초기 코인은 ICO를 통해서 자본을 유치하고 초기 투자자들에게 코인을 배분하게 됩니다. ICO를 통해서 배분된 코인은 일정기간동안 락업이 걸려있는 코인으로 시중에 유통되는 코인에 포함되지 않습니다.

    이 후에 해당 코인을 개발한 네트워크 성격에 따라서 코인의 분배가 다른 형태로 이루어지게 되는데, 가장 초기에는 홍보성으로 '에어드랍'을 하는 경우가 많습니다. 이러한 에어드랍시에는 다른 유명한 코인을 보유하고 있거나 혹은 재단이 원하는 미션 (SNS 홍보등)을 수행하는 경우에 해당 재단이 발행하는 코인을 에어드랍 받게 됩니다.

    그리고 코인들의 성격에 따른 코인 발행과 분배는 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • P2E 코인 - 게임에서 재화 혹은 캐릭터 등을 판매하여 코인을 얻게 되는 방식 [엑시인피니티, 샌드박스, 위믹스등]

    • M2E코인 - 걷는만큼 코인을 얻게 되는 방식 [스태픈]

    • 이더리움 - 블럭 생성시에 참여하는 인원에게 비율만큼 코인을 분배

    • 비트코인 - 수학 연산 해결을 하는 경우 보상으로 코인을 분배

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐라고도 하는 코인을 만들고 배포하는 과정에는 다음과 같은 여러 단계가 포함됩니다.

    1. 개념화 및 개발: 개발자 팀이 코인에 대한 개념을 만들고 블록체인과 같은 기본 기술을 개발합니다.

    2. ICO(Initial Coin Offering): 코인의 개발 및 배포를 위한 자금을 조달하기 위해 팀에서 ICO를 수행할 수 있습니다. ICO 동안 투자자는 비트코인이나 이더리움과 같은 다른 암호화폐와 교환하여 코인을 구매할 수 있습니다.

    3. 채굴: 코인이 생성되면 채굴을 해야 합니다. 마이닝은 블록체인에서 트랜잭션을 검증하고 공개 원장에 추가하는 프로세스입니다. 광부는 강력한 컴퓨터를 사용하여 복잡한 수학 문제를 해결하고 그 대가로 새로운 코인으로 보상을 받습니다.

    4. 분배: 코인은 ICO에 참여한 투자자와 블록체인에서 트랜잭션을 검증하는 채굴자에게 분배됩니다.

    5. 거래: 유통 후 코인은 주식시장에서 주식처럼 거래가 가능합니다. 시장에서 코인의 가치는 수요와 공급, 그리고 기반 기술의 성능과 프로젝트의 개발에 의해 결정됩니다.

    코인이 배포되면 비트코인과 마찬가지로 디지털 통화의 한 형태로 사용할 수 있습니다. 구매, 상품 및 서비스 비용 지불 또는 암호화폐 거래소 거래에 사용할 수 있습니다. 일부 코인은 블록체인 기반 플랫폼 내의 특정 기능이나 서비스에 액세스하는 데 사용될 수도 있습니다.