주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인의 가격은 어떻게 정해지는 건가요?

코인은 디지털 자산인데, 이 코인은 어떻게 가격을 정해지는 건가요? 사람들이 사거나 팔면 가격이 달라지나요? 코인의 가격이 어떻게 정해지는지 궁금합니다

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 자산이든 시장에서 가격을 결정하는 중요한 요소는 수요와 공급이라고 생각합니다.

    코인에 대한 심리적인 요인에 의한 수요가 증가하면 코인의 가격은 상승하는 것이구요.

    만약 코인에 대한 심리적인 요인에 의한 수요가 점점 줄어든다면 코인의 가격은 하락한다고 생각합니다.

    즉 개개인의 코인의 미래 전망에 대해서 긍정적으로 생각하는 사람들이 많아서 그 수요가 증가할수록 그 코인의 가격은 올라가지만 그렇지 않다면, 그 코인의 가격은 하락한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장참여자들의 수요와 공급에 의해서 가격은 결정이 됩니다.

    해당 코인의 프로젝트가 미래에 유망하고 가치가 있다고 판단되면 많은 사람들이 사고자 하여 수요가 몰리면서 가치가 상승할 것이고, 그 반대의 경우라면 하락 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가격은 매수와 매도가 체결되는 시점으로 결정이 되는데 주식과 동일하게 해당 코인에 대한 매수세가 많을수록 코인의 가격 상승 가능성이 높아지고 반대로 코인의 매도세가 많을수록 가격 하락 가능성이 높아진다고 보시면 좋을 것 같습니다.