환자 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.22

겨울철 보양식에 대해 알려주세요

안녕하세요

이제 추운 겨울이 되었는데요.

날씨도 춥고 기운도 없어서 보양식을 먹어볼까 합니다.

겨울철 보양식으로 어떤게 좋은지 알려주세요.

원기회복 하려구요

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    보양식으로는 추어탕이 대표적이고, 전복낙지 연포탕이나 삼계탕, 보양탕, 자라탕, 오리백숙, 사골국 등이 있습니다.

    고단백, 고칼슘, 스테미너에 좋은 음식들이긴 하지만 고열량인 것들도 있습니다. 한쪽으로 치우친 식단보다는 균형잡힌 식단을

    드시는 것을 추천드립니다.

    또한 제철 식재료를 이용한 식단이 몸에 제일 좋을 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    보양식이라고하면 아무래도 제철음식이겠고

    지금은 굴이 제철이기때문에 굴을 추천해드립니다.

    굴찜, 굴구이, 카키후라이등 다양한 요리로 즐겨보세요.