기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.14

자면서 땀을 많이 흘리는데 무슨 문제 있는걸가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나면 얼굴에랑 몸 전체 땀이 많이 묻어있습니다..

자면서 땀을 많이 흘리는편인데요.

몸에 어떠한 문제가 있는걸가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    야간 발한이라고 하는데 혹시 발열이 동반되지는 않는지 확인이 필요하겠습니다.

    결핵감염이나 혹시 당뇨가 있다면 야간에 저혈당에 의해서 발한이 생길 수 있습니다.

    내과 방문하시고 진료를 한번 받아보시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑상선 기능 항진증, 혈액암, 수면무호흡증 등의 질병이 있을때 자면서 많은 땀을 흘리게 됩니다.

  • 사람은 잠을 자면서 생각보다 많은 땀을 흘립니다. 그렇지만 아침에 일어나서 얼굴 및 전신에 땀이 묻어있고 그것을 불편하다고 체감할 정도라면 과도하게 땀을 흘리는 편이 맞습니다. 그렇지만 수면 중에 땀을 많이 흘린다고 하여서 건강 상에 특정한 문제가 있을 것이라고 예측하기는 무리가 있습니다. 수면하는 환경 및 온도 등의 영향도 무시할 수는 없겠습니다. 평상시 기존에 잠을 자는 것보다는 수면 환경을 다소 시원하게 해주어 보시어 증상의 차이를 보시길 권고드립니다. 또한 몸에 문제가 있을 가능성에 대하여 걱정이 되신다면 건강 검진을 한 번 전체적으로 받아보는 것도 나쁜 생각은 아닙니다.