밴댕이소갈딱지라는 단어는 어디서 유래된건가요?

위대****
밴댕이 소갈딱지라는 말 쓰잖아요

이 때 쓰는 밴댕이소갈딱지는 어디에서 나온 말인가요?

쫀쫀한 사람에게 밴댕이 소갈딱지라고 하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

밴댕이 소갈딱지는 보통 속이 좁거나 마음 씀씀이가 소심한 사람을 비유하는 말입니다

밴댕이는 청어과의 물고기로 몸의 크기에 비해 내장이 들어있는 속이 아주 작습니다

밴댕이는 성격이 급해서 잡히자마자 죽는데, 이를 본 어부가 밴댕이는 속이 작기 때문이라 생객했고

속이 옹졸한 사람을 밴댕이이에 비유해서 부르기 시작했다고 합니다

    안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    밴댕이 소갈딱지라는 말의 유래는 밴댕이의 속이 좁기 때문에 스트레스를 이기지 못하고 급방 죽는다는 거에서 유래되었다고 합니다.