영양제약·영양제
되알진숲새83
되알진숲새8324.04.08

비타민D3 매일 1500IU 섭취시 주의할 점

나이
성별
남성

직접 태양을 못봅니다.

해를 볼 일이 없어 비타민D3 1,500IU 꾸준히 매일 섭취중입니다만

영양제가 태양 빛을 대체할 수준인가요?

부작용과 함께 먹어서는 안될 주의사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    햇빛을 쬐어서 합성하는것과 영양제로 보충하시는 것에 특별한 차이가 있는 것은 아니며,

    오히려 햇빛을 쬐는 것은 자외선으로 인해 피부질환을 유발할 수 있어서

    영양제로 보충하시는 것이 장점을 갖는 부분도 있습니다

    1500iu 정도의 함량이라면 매일 드시는데도 부담이 없는 용량이므로

    식사 후 일정한 시간에 잘 챙겨드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    태양빛을 많인 보기가 어려운 경우에는 2000-5000iu 용량 섭취를 권장드립니다. 비타민디는 지용성 영양소로 복용시 식후에 복용을 하는 것이 흡수율이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1500IU는 하루 상한용량 이내이고, 권장량을 충족하므로 장기간 복용해도 무리가 없는 용량입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도 용량이면 많은 양은 아닙니다. 정확한 것은 혈중농도를 체크해보시기 바랍니다. 정상수치라면 유지하시면 되겠습니ㄷ다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    비타민D는 5000까지 먹어도 부작용이 없고

    일반적으로 5000iu 까지는 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    크게 문제가 없겠습니다. 다만 비타민 회사마다 사용하는 부원료가 다르므로 알러지가 생기는지 여부만 확인하시면 되겠습니다.

    비타민D를 복용하더라도 햇볕을 쬐는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    비타민D는 햇빛에의해 피부에서 합성되고 이어서 간,신장에서 대사과정을 거쳐 활성형으로 바뀝니다.

    혈중 비타민D는 20ng이하를 결핍기준으로보고 40ng이상유지시 좋은효과가 많이나타납니다. 대략 1000IU복용시 혈중농도 10ng 상승효과가 있기에 질문자님의 1500IU복용은 적당한 용량으로 보입니다. 지용성비타민이라 복용하는분의 나이,기저질환,치료목적에 따라 용량이 가감될수 있으나 일반적인 성인남성 기준으로 1000-3000IU는 부작용 걱정없이 복용가능한 용량입니다.