지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.21

계절과 밤낮이 바뀌게 되는 이유가 무엇인가요?

지구의 자전과 공전을 보다 보니 계절과 밤낮하고 연관된다는데...계절이나 밤낮이 바뀌는 원리에 대해서 설명해주세요.. ??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 자전: 지구는 자전하면서 하루에 한 번 자전축을 중심으로 돌아갑니다. 이 동작으로 인해 지구의 한 지점은 태양을 향하고 있는 동안 밝은 낮을 경험하게 되고, 다른 지점은 태양에서 멀어져 어두운 밤을 경험하게 됩니다.

    2. 공전: 지구는 태양 주위를 공전하며 약 365일이 소요됩니다. 공전 경로상에서 지구는 태양으로부터 일정한 거리를 유지하며 돌아가기 때문에 계절이 변하게 됩니다. 공전 도중에 지구의 기울기로 인해 태양의 각도와 태양으로부터 받는 태양광의 양이 변하면서 계절이 바뀌게 됩니다. 기울기가 큰 경우에는 태양이 높게 떠서 더 따뜻한 계절이 되고, 기울기가 작은 경우에는 태양이 낮게 떠서 더 추운 계절이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    밤 낮이 바뀌는것은 지구가 자전하기 떄문입니다. 자전을 함으로써 태양의 방향과 같으면 낮, 다르면 밤이 됩니다. 그리고 계절이 바뀌는 이유는 공전을 하기 떄문입니다. 공전은 365일 기준으로 한바퀴롤 돌고 있어 1년이 365일이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    밤과 낮은 지구의 자전으로 인해 나타나는 현상입니다. 계절의 변화는 지구의 자전축이 기울어진 상태로 공전하기 때문에 나타나는 현상입니다. 지구의 자전축이 기울어져 있으므로 공전하는 동안 태양이 수직으로 비추는 위도가 달라집니다. 그에 따라 각 지역에서는 태양의 일주권이 달라지고 태양의 남중고도, 낮과 밤의 길이가 달라집니다.

    만일 지구의 자전축이 기울어지지 않았다면 1년 내내 낮과 밤의 길이가 같을 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계절과 밤낮이 바뀌는 이유는 지구의 자전과 공전 때문입니다.

    계절의 변화 : 지구의 자전축이 약 23.5도로 기울어져 있기 때문에 일 년 내내 지구의 북반구와 남반구는 태양을 향해 서로 다른 각도로 기울어집니다. 북반구가 태양을 향해 기울어지면 지구의 북반구에서는 여름이 되지만, 남반구는 태양에서 가장 멀리 떨어져 있어 겨울이 됩니다. 이러한 원리로 태양의 남중고도가 높은 여름에는 일정한 면적에 도달하는 태양 에너지의 양이 많아져 기온이 높아지지만, 태양의 남중고도가 낮은 겨울에는 일정한 면적에 도달하는 태양 에너지의 양이 줄어 기온이 낮아지게 됩니다.

    밤과 낮의 변화 : 지구가 자신의 축을 중심으로 회전하면서 태양 빛을 받는 시간이 달라지게 됩니다. 이 자전은 약 24시간을 걸리며, 이 때문에 하루 동안 낮과 밤이 나타나는 것이죠.

    따라서, 계절과 밤낮의 변화는 모두 지구의 움직임과 관련된 것입니다.