산부인과건강상담
어린복어164
어린복어16422.03.07

미리 타이레놀 한알 먹어도되는지 궁금핮니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신16주인데요

신랑이 양성확진받아 격리중이고

전 오눌 pcr음성확진받아서 같이있으면 안되서

친정에왔는데요… 침삼키면 목이아파서

키트해보니 음성인데 미리 타이레놀 한알 먹어도될까요

  • 안녕하세요

    타이레놀은 복용 가능하시긴 합니다.

    다만 증상이 있으시다면 잘 지켜보시고 인후통은 코로나의 대표적인 증상중에 하나이며 밀접접촉자이시므로

    검사를 한번 더 해보시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀은 임신을 하시더라도 드시는데 큰 문제가 없습니다. 따라서 현재 증상이 나타난다면 예방적 목적으로 아세트아미노펜 계열을 드시는 것을 추천드립니다. 하지만 시간이 지나도 해당 증상이 나아지지 않는다면 이때는 다시 키트 검사를 해보시거나 병원 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통이 있는 경우 타이레놀의 복용은 가능하지만 참을수 있는 통증이 있는 상태에서 미리 예방적으로 타이레놀을 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

    타이레놀은 임산부에게 사용해도 될 정도로 비교적 안전한 진통제입니다..

    증상이 있으실 경우 복용하셔도 괜찮습니다..

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    우선은 경과보시고 임신중이시니 가급적 약은 최소화히시기 바랍니다.

  • 타이레놀은 코로나 바이러스 감염증을 치료해주는 약물이 아닙니다. 단순히 발열이 나고 통증이 심할 경우에 복용하는 약물이기 때문에 예방적인 차원에서 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 특히 임산부시라면 더더욱 약물 복용을 조심하여야 합니다. 목 아픈 증상이 너무 심하다거나 발열 증상이 생기면 그 때 복용하셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀 복용하셔도 되고 인후염을 동반한 증상이시라면 소염진통제로 복용하시는게 권장됩니다

    약을 복용하시는게 자가진단 키트 결과에 영향을 주지 않습니다.

    빠른 쾌유 바랍니다!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인후통에도 타이레놀을 드시는 것은 효과가 있답니다. 임산부라고 해도 타이레놀은 안전하게 복용 가능하구요. 혹시 증상이 더 심해진다면 가급적 병원이나 선별 진료소에서 재검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    타이레놀은 발열이나 근육통등의 증상이 있을 경우 복용하시면 됩니다. 증상이 없을 때 미리 복용해도 상관은 없지만 굳이 미리 복용할 필요는 없습니다. 임산부도 타이레놀 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    조금 불편하시면 미리 드셔도 됩니다.

    그리고 혹시 모르니 상비약을 구매해 놓는 것도 좋습니다.

    일반적으로 코로나도 감기약과 다르지 않습니다.

    대증 치료가 대부분 입니다.

    그래서 증상이 있으면 미리미리 약을 드셔도

    괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 인후통이 있는 경우 타이레놀을 복용해도 가능하며 자가검사결과가 나올때 까지는 가능하면 다른 사람과의 접촉은 피하고 동선이 겹치지 않게 분리하여 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 통증이 있다면 타이레놀을 복용하시는 것이 효과를 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 일반적으로 임산부에게도 주로 사용되는 안전한 약물로 여겨집니다. 용량대비 동물 모델에서 문제가 발생할 수 있다고 알려져 있으나 고열은 임신시 산모와 태아에게 모두 위험하므로 약물 사용으로 인한 이득이 그 위험도를 상회하므로 일반적으로 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    임신 16주인 경우 타이레놀은 상대적으로 안전한 약이기 때문에 드시는 것이

    태아에게 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 따뜻한 물이나 차도 인후염에서 효과가 있으니

    드시고 몸을 따뜻하게 유지하시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 해당하는 증상은 코로나 증상 가능성이 높습니다.

    pcr 음성이더라도 뒤늦게 양성 나오는 경우도 흔하기 때문에 가능하면 친정집에서도 격리 잘 유지하고 있으시기 바라며,

    타이레놀 혹은 소염진통제 계열 드시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통이 있는 경우 타이레놀을 미리 복용해도 가능하며 인후통에는 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약과 함께 소염작용이 있는 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분을 병행하는 것이 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀은 유소아, 임산부도 먹을 수 있는 해열진통제입니다.

    따라서 목통증에 드셔도 무관합니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 타이레놀은 임산부에게 상대적으로 안전하게 사용할 수 있는 약이기 때문에 드셔도 상관 없습니다.

    2. 타이레놀은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시면 되며, 하루에 4000mg 이하로만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 과정이라면 최대한 감염이 되지 않게 관리하는 것이 좋습니다. 현재 증상이 나타난다면 안전한 타이레놀 정도는 괜찮습니다. 하지만 감염 이후에 태아에 미치는 영향 등은 아직까지 정확히 알려진 연구가 많이 없으므로 최대한 격리를 하고 따로 생활하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀접접촉자이지만 격리의무는 없습니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 열, 두통, 몸살 등의 증상이 나타날때만 드시면 됩니다. 인후통이 있다면 한번에 1~2정 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아세트아미노펜 성분인 타이레놀이 그나마 임산부에서 사용할 수 있는 해열 진통제로 알려져 있습니다만 최근에는 아세트아미노펜도 태아 발달에 영향을 미칠수 있다는 전문가의 경고도 있습니다. 금지 약물은 아닙니다만 꼭 필요한 경우에 전문의와 상의한 후 복용하도록 권고하고 있습니다. 따라서 예방적으로 복용하는 것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    임산부여도 타이레놀은 복용이 가능하기 때문에 복용하셔도 무방합니다. 목이 아픈 증상 호전에 어느 정도 효과가 있을 것으로 생각됩니다. 다만 타이레놀을 복용하신다고 하여 코로나에 감염이 되지 않는 것은 아닙니다. 증상이 지속된다면 자가검사키트라도 다시 한번 시행해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제로 목이 아픈경우에도 복용할 수 있습니다. 임산부는 안전하게 사용할 수 있는 성분이므로 필요시마다 복용하시면 됩니다. 하루 최대 3회까지 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 타이레놀 을드셔도되나 증상이 지속된다면 병원에 내원하셔서 진료를보시고 필요하다면 코로나바이러스 PCR검사를 다시 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    필요 시는 드세요

    --------------------------

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    B 등급
    태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

    효능

    1. 주효능·효과
    감기로 인한 발열 및 동통(통증), 두통, 신경통, 근육통, 월경통, 염좌통(삔 통증)
    2. 다음 질환에도 사용할 수 있다.
    치통, 관절통, 류마티양 동통(통증)

    용법

    만 12세 이상 소아 및 성인:
    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.
    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용한다.

  • 안녕하세요.

    pcr검사에서도 음성을 받으셨다면, 아마 코로나 감염은 아닌듯 합니다.

    증상이 있는 경우 증상조절제를 드시면 되고,

    보통 진통제류중 임부에 그나마 안전하게 사용할 수 있는 것이 아세트아미노펜이므로 드시면 될 듯하며,

    다른 진통제나 인후통에 자주 사용하는 은교산 한방제제는 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임신중이시니 증상이 경미하면 미리 타이레놀을 복용하실필요는 없습니다. 혹시라도 증상이 나타난다면, 타이레놀을 복용하시고, 산부인과 진료도 같이 받아보시면서 관리하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 임신한 상태에서 안전하게 복용할 수 있는 약들이 많지 않습니다.

    이렇게 확인하시고 약을 복용하시는건 굉장히 좋은 방법입니다.

    타이레놀은 몇 안되는 임신시 안전하게 복용할 수 있는 약물입니다.